quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Bolo de café com avelã

Ricardo Icassatti Hermano - Texto
Romoaldo de Souza - Locução do podcast

Com a receita do fim de semana, nós, do
Café & Conversa,
 desafiamos nossos leitores a criarem
receitas especiais, que levem café.
Mandem que publicaremos!
Algumas comidas parecem ter nascido para se harmonizar com algumas bebidas. Essa técnica de harmonização é muito apreciada com os vinhos. Mas, com o café não é diferente. Veja o caso do bolo. Pode ser qualquer bolo, do mais simples ao mais elaborado. Todos vão muito bem com uma xícara grande de café.

No Brasil, toda família tem uma receita tradicional de bolo, que vem lá das bisavós, muitas vezes escritas em cadernos que são guardados como verdadeiros tesouros. É um costume europeu que herdamos e mantemos com imenso prazer, assim como o futebol, o filé com fritas e o pão com manteiga. 

Hoje é sexta-feira e trouxemos uma receita de bolo que, certamente, não é tão boa quanto a sua, mas podemos garantir três coisas: é gostosa, leva café e vocês vão gostar. Anote aí a receita completa:



Bolo Furado de Café e Avelã

Ingredientes da Cobertura

- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo comum
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de avelãs picadas
- 2 colheres (sopa) de café em pó instantâneo
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida

Ingredientes do Bolo

- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo comum
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 1/2 xícaras de iogurte desnatado
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/4 xícara de óleo de canola
- 2 xícaras de açúcar cristal
- 2 ovos grandes
- 2 claras de ovos grandes

Ingredientes para o Glacê

- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de café em pó instantâneo diluído em 2 colheres (sopa) de água quente
- 1 colher (sopa) de avelãs picadas

Preparo

Preaqueça o forno a 180º C. Unte uma forma de bolo com furo no meio e reserve.

Cobertura: Misture numa tigela pequena 3 colheres (sopa) de cada um dos seguinte ingredientes: farinha de trigo comum, açúcar mascavo e avelãs picadas, mais 2 colheres de sopa de café em pó instantâneo e 2 colheres (sopa) de manteiga derretida.

Bolo: Misture numa tigela média a farinha de trigo integral com a farinha de trigo comum, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Numa tigela pequena, misture o iogurte e o extrato de baunilha.

Numa batedeira, em velocidade MÉDIA-ALTA, bata a manteiga, o óleo de canola e o açúcar cristal, até que a mistura esteja bem homogênea. Adicione um a um os ovos e as claras, batendo até incorporar bem antes de adicionar o seguinte. Diminua a velocidade da batedeira para BAIXA e adicione alternadamente a mistura de farinhas e a do iogurte, começando e terminando com as farinhas. Raspe as laterais da tigela se for necessário.

Coloque metade da massa na forma de bolo. Espalhe um pouco da mistura da cobertura. Complete com o restante da massa e leve ao forno por 50 minutos - 1 hora, ou até que um palito enfiado saia limpo. Retire e deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos. Em seguida, vire a forma, retire o bolo e deixe esfriar completamente. 

Glacê: Numa tigela pequena, misture bem o açúcar de confeiteiro, 1 colher (sopa) de café em pó diluído. Adicione outra colher (sopa) de café para que a mistura alcance o ponto de glacê. Espalhe o glacê sobre o bolo e decore com avelãs picadas.

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