terça-feira, 2 de março de 2010

Cogumelos sobre Queijo Brie


Eu gosto de untuosidade. Somada à acidez é, de longe, a melhor característica de um café. E não só no café, mas na comida também. Adoro manteiga e creme de leite, apesar de todas as recomendações contrárias. Sem esses dois ingredientes, nossa gastronomia seria muito sem graça. Seguindo a cadeia lógica, também sou tarado por queijos. Qualquer queijo.

A maioria das pessoas adoça o café e perde a oportunidade de descobrir e apreciar um mundo de sabores. Por isso, também acompanham o café com pratos doces. Mas, para quem não adoça o café, pois sabe que o bom café já tem açúcar suficiente, os pratos salgados são uma opção interessante. O sal destaca o doce.

O Café & Conversa gosta muito de tomar café acompanhado de guloseimas salgadas e trouxe hoje para vocês um prato absolutamente delicioso, nutritivo e fácil de fazer. Fica até a sugestão para as cafeterias incorporarem aos seus cardápios. O prato é feito com cogumelos e queijo Brie.

Cogumelos sobre Queijo Brie

Ingredientes

- 250g de cogumelos Paris (Champignon) frescos e fatiados
- 1/2 xícara de cebola roxa picada
- 1/4 xícara de nozes picadas
- 1 dente de alho finamente fatiado
- 1/2 colher de chá de tomilho desidratado
- 1/2 colher de chá de alecrim desidratado
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 200g de queijo Brie (um daqueles pequenos e redondos)
- 1 colher de sopa de salsa picada ou cebolinha picada

Preparo

Pique grosseiramente, num processador, os cogumelos, a cebola, as nozes, o alho, o tomilho, o alecrim e a pimenta do reino.

Esquente o azeite numa frigideira grande em fogo médio. Refogue a mistura de cogumelos por 5 a 7 minutos, ou até que todo o líquido tenha evaporado. Adicione e misture o vinagre balsâmico. Cozinhe por mais 1 ou 2 minutos. Retire e reserve até que esfrie completamente.

Na hora de servir, corte o queijo Brie horizontalmente, dividindo em duas metades. Coloque as duas metades com parte cortada para cima num prato que possa ser levado ao forno. Coloque por cima a mistura de cogumelos e leve ao forno a 180º por 8 a 10 minutos, ou até que o queijo Brie comece a derreter.

Retire e salpique com a salsa ou cebolinha picadas. Sirva com torradas finas, fatias de pão integral ou biscoitos tipo cracker.

Vai me dizer que você não salivou também?

Essa receita rende 12 porções e o prato deve ficar com parecido com esse aí na foto.

Ricardo Icassatti Hermano

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