segunda-feira, 15 de março de 2010

Bolo de Nozes Light, a salvação!


Ricardo Icassatti Hermano

Para compensar as nossas leitoras pela maldade da semana passada, com o doce de leite argentino, vamos fazer a semana das receitas light. Assim, elas poderão recuperar as suas cinturinhas de pilão e frequentar praias, parques e piscinas com a barriga de fora, sem problemas. Também daremos algumas dicas de malhação para acelerar o processo de emagrecimento.

Hoje, trazemos a receita de um bolo bem suave e nada engordativo, ótimo para o lanche da tarde. É o Bolo de Nozes Light. Se quiserem que o bolo fique mais light ainda, basta eliminar o recheio e a cobertura.

É claro que o bolo fica bem melhor acompanhado de uma caneca de café recém-passado na French Press e uma dose generosa de creme chantilly, ou ainda incrementado com uma grossa cobertura de chocolate e recheado com doce de leite ... ups! Desculpe meninas. Saiu sem querer ...

Vamos passar logo para a receita antes que eu me encrenque mais ainda:

Bolo de Nozes Light

Ingredientes

Massa
- 6 ovos
- 4 colheres de sopa de adoçante culinário
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa (30g) de nozes moídas
- 1 colher de sopa de fermento em pó

Recheio
- 1/2 xícara de chá de adoçante culinário
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de Maizena
- 6 gemas de ovo passadas pela peneira

Cobertura
- 1 1/2 xícara de chá de frutose
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 claras de ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 50g de nozes p ara decorar

Preparo

Para a massa: bata as claras em neve e vá adicionando as gemas, uma a uma. Acrescente o adoçante e bata mais um pouco. Retire da batedeira e misture as nozes, a aveia, a farinha de rosca e o fermento. Unte duas fôrmas redondas médias (26cm de diâmetro) e polvilhe com farinha de rosca. Distribua a massa entre elas e asse em forno médio (180ºC) pré-aquecido, até ficar firme e dourado. Retire e espere amornar.

Para o recheio: misture o adoçante, a água e o amido e leve ao fogo até ferver. Retire e espere amornar. Acrescente as gemas e leve ao fogo até ficar um creme. Reserve.

Para a cobertura: coloque a frutose, a água e a baunilha em uma panela e leve ao fogo até atingir o ponto de bala mole (quando se coloca um pouco da calda em água fria, forma uma balinha mole). Bata as claras em neve e vá adicionando a calda lentamente e batendo até obter um suspiro firme.

Montagem: coloque uma das massas de bolo sobre um prato de servir. Coloque o recheio de ovos. Cubra com a outra parte da massa e cubra com o suspiro. Enfeite com as nozes.

O bolo é tão light que até a foto é pequena ...

Nenhum comentário: